Archives mensuelles: septembre 2015

Les Restanques

  • PERS Restanques 01
  • PERS 02

ENJEUX.

Le projet consiste à concevoir une terrasse abritant un stationnement pour véhicule, deux autres plateformes réservées au stationnement, et une piscine avec pool house. L'ensemble du projet devra respecter la topographie du terrain : Les Restanques.

PARTIS PRIS

Le partis pris est que l'architecture doit s'adapter à la contrainte topographique pour une meilleur intégration et une cohérence avec le paysage et l'environnement bâti.

Le projet part d’une idée toute simple de s’effacer dans le paysage, dans un respect d’intégration avec le bâti, la topographique du terrain. Le projet vient respecter les restanques rocheuses existante afin d'accueillir l'ensembles du programme.

Exploiter un terrain à forte pente est possible par l'aménagement de restanques parcourus par des chemins bordés de pierre locale et revêtu de bois : la matérialité participe aussi à l'intégration harmonieuse du projet.

MAITRE D'OEUVRE - CONCEPTEUR

M. Cédric CHABRIER – Architecte d’Intérieur C.F.A.I

MAITRE D’OUVRAGE

Privé, Villanova, Corse du Sud

MISSION

Projet de conception de terrasses, une piscine avec pool house, aires de stationnement.

à Villanova en Corse du sud

 

PartagerShare on Facebook
Facebook

La Fabrique

  • La Fabrique Villa Architecture Corse Perspective
  • 01. Perspective générale
  • La Fabrique Villa Architecture Corse
  • La Fabrique Villa Architecture Corse
  • La Fabrique Villa Architecture Corse masse
  • La Fabrique Villa Architecture Corse intérieur
  • La Fabrique Villa Architecture Corse Façades
  • La Fabrique Villa Architecture Corse Coupes

ENJEUX.

L'enjeu principal du projet est parti d'une rencontre entre un site naturel exceptionnel et son propriétaire; un jeune "éleveur caprin" exerçant son métier avec passion et conviction: Un projet identitaire...

L'influence du lieu a fortement dicté notre intention dans le respect d'une parfaite intégration sur un site naturel remarquable.

Le métier d’éleveur de chèvre nécessite une présence constante sur la propriété, c’est pour cette raison que le propriétaire a envisagé de créer sa fromagerie ainsi qu'un bâtiment en annexe à usage d’habitation.

Dans une démarche de qualité, l'objectif du projet sera de réaliser un bâtiment avec une parfaite insertion dans son environnement paysager proche et lointain.

PARTIS PRIS

Le projet part d’une idée toute simple de s’effacer dans le paysage, dans un respect d’intégration topographique et naturelle. Le projet vient s’implanter au pied d’un massif montagneux, matérialisé comme un mur en pierre venant souligner ce massif.

En réponse à la topographie du terrain, le bâtiment vient suivre une courbe de niveau, avec un angle légèrement entrant dans le massif. Adapté parfaitement à la pente du terrain, l’ensemble sera en partie enterrée laissant apparaître la façade principale revêtue de pierre locale.

L’ensemble est composé d’une longue façade linéaire, comme un long mur au pied de la montagne, ouverte vers l’horizon.

Le volume simple en forme de parallélépipède est plié en son centre pour épouser la topographie. Ce pli marque une séparation du volume, permettant aussi une lecture facile du bâtiment à l’extérieur. D’un coté l’habitation et de l’autre la fromagerie.

L’aménagement du terrain proposera, des terrasses et des cheminements respectant le relief, la végétation, et les vestiges de l’exploitation du charbon du siècle dernier. Une petite piscine sera aménagée en bout de parcours, légèrement isolé, bordé de maquis.

MAITRE D'OEUVRE - CONCEPTEUR

M. Cédric CHABRIER – Architecte d’Intérieur C.F.A.I

MAITRE D’OUVRAGE

Privé, Coggia, Corse du Sud

MISSION

Projet de conception d'une fabrique de fromage et d'une habitation

à Coggia en Corse du sud

SURFACE

150,00 m2

PartagerShare on Facebook
Facebook
Accéder au menu...