Archives de la catégorie: Projets

Projets architecturaux en cours de création. Découvrez les ébauches et travaux en cours de l’agence Chabrier Concept concernant l’architecture d’intérieur, le design mobilier et l’aménagement de lieux privés et publics. Tous les projets récents à découvrir.

Les Roubines

  • Master Plan Site

Arles : Revalorisation des friches industrielles des anciennes papeteries Etienne.

Présentation publique d'un Master Pan pour l'aménagement du site des papeteries Etienne.

PartagerShare on Facebook
Facebook

Le Rempart

  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julein_Marseille_03
  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julein_Marseille_01
  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julein_Marseille_02
  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julien_Marseille_Ambiance
  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julien_Marseille_Situation
  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julien_Marseille_Esquisse
  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julien_Marseille_Esquisses
  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julien_Marseille_Masse
  • 9architecture_Le Rempart_Cours Julien_Marseille_Plans

Concours d'idées à Marseille pour l'aménagement de l'espace public du Cours Julien avec la création d'un Centre d'Art Scénique Contemporain.

Le site d'étude du Cours Julien est implanté sur les hauteurs de

Marseille, sur les empreintes des anciens remparts de la ville.

La configuration de la ville fait du Cours Julien une entité isolée.

L'intention du projet du Centre d'Art Scénique Contemporain intitulé « Le

Rempart » est de

1. Créer une promenade urbaine entre les principaux édifices

historiques de Marseille depuis :

le Fort St Jean, les rives du vieux port, la Canebière, l'espace Julien,

La Porte d'Aubagne et le Fort St Nicolas sur les traces des anciens

remparts

2. Renforcer et structurer sa symbolique culturelle à l'échelle du

quartier et de la ville :

Axe traversant du Nord au Sud le cours Julien sur les traces des

anciens remparts struture par la ramification des rues et ilots

d'immeuble

Parcours vers la terrasse panoramique, un espace publique qui

propose des points de vues sur la ville et les principaux édifices

historique de la ville.

3. Produire 4 nouveaux espaces publics par l'implantation du

bâtiment

1. Les Restanques et ses terrasses de cafés : lieu de consommation

2. Le toit terrasse panoramique : lieu de détente et d'observation

3. le parvis souligné par la façade monumentale en réf au rempart :

lieu de rassemblement et de circulation

4. une nouvelle rue soulignée par une façade plus découpée : abris,

isolement, intimité...

L'uniformité des sols par un matériau et un niveau unique favorise

une meilleure lecture des espaces.

4. Les lignes de forces urbaines m'ont inspirés la découpe de 4

volumes distincts qui abritent les 4 espaces majeurs du théâtre

1. Cafétéria

2. Grand Hall

3. Grande Salle et espace scénique

4. Espace des artistes

LE REMPART

Le projet remplit sa fonction première de lieu de spectacle et rajoute une

dimension théâtrale au quartier et à la ville par les mises en scène des

espaces, et les points de vues depuis les balcons sur le spectacle de la

vie quotidienne.

PartagerShare on Facebook
Facebook

Centre d’Art Scénique Contemporain

Un équipement public par son statut dʼinstitution lui confère immédiatement un rôle de « monument » dans la ville, ainsi il génère automatiquement un rapport particulier à lʼespace public. Un centre dʼArt Scénique Contemporain est un Théâtre où sʼexpriment et se fabriquent toutes les formes du spectacle vivant (théâtre, danse, musique, arts visuels, ...). Sa…
lire la suite

Les Restanques

  • PERS Restanques 01
  • PERS 02

ENJEUX.

Le projet consiste à concevoir une terrasse abritant un stationnement pour véhicule, deux autres plateformes réservées au stationnement, et une piscine avec pool house. L'ensemble du projet devra respecter la topographie du terrain : Les Restanques.

PARTIS PRIS

Le partis pris est que l'architecture doit s'adapter à la contrainte topographique pour une meilleur intégration et une cohérence avec le paysage et l'environnement bâti.

Le projet part d’une idée toute simple de s’effacer dans le paysage, dans un respect d’intégration avec le bâti, la topographique du terrain. Le projet vient respecter les restanques rocheuses existante afin d'accueillir l'ensembles du programme.

Exploiter un terrain à forte pente est possible par l'aménagement de restanques parcourus par des chemins bordés de pierre locale et revêtu de bois : la matérialité participe aussi à l'intégration harmonieuse du projet.

MAITRE D'OEUVRE - CONCEPTEUR

M. Cédric CHABRIER – Architecte d’Intérieur C.F.A.I

MAITRE D’OUVRAGE

Privé, Villanova, Corse du Sud

MISSION

Projet de conception de terrasses, une piscine avec pool house, aires de stationnement.

à Villanova en Corse du sud

 

PartagerShare on Facebook
Facebook
Accéder au menu...