Parking Borgo

moa : Mairie de Borgo
architectes mandataire : ADP
travaux : Neuf
surface : 1500m2
budget : 1M500k
calendrier : Concours 2018
crédits images : Arthur Vallerault

Ce projet de construction de Parking a Borgo a été conçu de manière a créer un signal urbain naturel dans un cadre très bati. Sa réalisation sera simple et en deux temps: une structure béton poteau poutre, ainsi qu’une résille végétalisée. Le mur végétal extérieur permet de lutter contre les îlots de chaleur et la pollution atmosphérique grâce à l’absorption des particules fines. Il sera conçu avec un système double peau permettant de réaliser une iso- lation thermique renforcée par l’extérieur de la façade. La création d’une telle façade végétale isole par la même occasion de façon phonique les bruits du parking. La création du mur végétal extérieur permet à travers le substrat et par l’évapotranspiration du végétal, de faire baisser la température autour du bâtiment. Le végétal est aussi un moyen efficace d’absorption de particules fines polluantes. Le mur végétalisé extérieur permet d’isoler le bâtiment du rayonnement solaire en période chaude et de conserver sa chaleur en période froide. Il agit alors comme une seconde peau. Dans les agglomérations, l’énergie solaire chauffe les bâtiments ainsi que toute surface minérale. En zone agricole ou végétalisée, elle est absorbée par le végétal. Le bâtiment stocke ainsi de l’énergie réchauffant l’air au niveau des zones non perméables. Elles se refroidissent ensuite moins vite en phase nocturne. Cette isolation est aussi thermique car elle atténue les bruits de la ville.