Restaurant Björk, à Hemavan (Suède), par Murman Arkitekter

Implanter un restaurant de montagne sur un site particulièrement exposé aux conditions climatiques de la Suède.

Restaurant Bjork - Murman Arkitekter - 9 ArchitectureRestaurant Bjork intérieur - Murman Arkitekter - 9 Architecture

A Hemavan, au nord de la Suède, le restaurant de montagne offre une vue imprenable sur les Alpes scandinaves. Construit au pied de la remontée mécanique, le bâtiment de 350m² est exposé aux aléas climatiques et fortes tempêtes. L’hiver, la neige lui confère une seconde peau, la forme est affectée et le chalet semble émerger de la poudreuse. Cependant, l’inclinaison de la toiture préfabriquée à double pan permet une autogestion de l’épaisseur du manteau neigeux et ainsi éviter une surcharge. Le principe constructif est rendu visible par des arêtes saillantes: de grands panneaux de lamellé-collé qui se répètent, rythment et organisent l’aménagement intérieur tourné vers le paysage. Aussi l’utilisation de l’épicéa domine-t-elle l’ensemble de la réalisation: à l’intérieur comme à l’extérieur, les parois sont recouvertes de lambris et de bardage.

Restaurant Björk - Suède - Murman Arkitekter -  Restaurant - Bois - Préfabriqué - Toiture

 

PartagerShare on Facebook
Facebook
Accéder au menu...