LOGEMENTS

Tra celu e mare

Opération
Réhabilitation intérieure et extérieure
d’une maison contemporaine

Année : 2015
Maitre d’ouvrage : Privé
Maitre d’œuvre : 9architecture
Surface : 330m²
Localisation : Coggia (2A), France
Mission : Maîtrise d’œuvre

 

Ce projet reflète la relation étroite entre l’architecture et le paysage. Cette maison se situe dans la région de Sagone, au coeur d’un site littoral exceptionnel. La première intention était de s’inspirer du site pour créer une piscine et un aménagement paysager.

La pièce maîtresse du projet est l’escalier d’accès à la piscine. Il a été conçu en s’inspirant des roches côtières proches. Le jeu des volumétries réinterprète un parcours, une déambulation au bord de l’eau, sur la côte accidenté de cette partie de la Corse. Ces émergences aléatoires offrent ainsi des assises et des banquettes au sein de l’escalier.

Aussi bien l’intérieur que l’extérieur participe à ouvrir l’espace de vie sur l’horizon, le paysage. Toutes les séquences de parcours, les perspectives, invitent à l’évasion: l’horizon. La relation intérieur-extérieur est étroite, elle participe à la découverte du paysage.